Девальвация Тенге

Нацбанк Казахстана отказался от идеи плавной девальвации национальной валюты, и сразу одним махом выбил господпорки у тенге. Приход в кресло председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко привел к кардинальным изменениям в финансовой сфере республики. Вслед за национализацией двух частных системообразующих банков "Альянс Банка" и "БТА Банка", сегодня произошла резкая девальвация национальной валюты – тенге. "Казахстанский Илларионов", как частенько называли Григория Марченко в прессе, на пресс-конференции в Алматы заявил, что более государство не намерено поддерживать курс тенге в коридоре 120 тенге за доллар.

"Считаем необходимым установить новый уровень обменного курса национальной валюты. Предполагается, что коридор обменного курса тенге будет находиться около уровня 150 тенге за доллар с колебаниями плюс-минус 3 процента или 5 тенге, - заявил главный банкир страны и продолжил, - тот уровень девальвации, который мы предполагаем, составляет 25%. Этот уровень – разумный компромисс между интересами отраслей национальной экономики. Мы не планируем делать пересмотр этого коридора в краткосрочных периодах. Мы вышли на новый равновесный курс и будем его защищать".

Кроме этого, с завтрашнего дня "ставка рефинансирования снижается до 9,5%", то есть сразу на полпроцента. С третьего марта Нацбанк считает обоснованным понизить и резервные требования к коммерческим банкам, также на полпроцента:

- То есть с 2% до 1,5% - по внутренним обязательствам и с 3% до 2,5% - по иным обязательствам, - пояснил глава Нацбанка Марченко.

Валютный рынок республики моментально отреагировал на заявления банкира. Средневзвешенный курс тенге к доллару США по итогам состоявшихся сегодня торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 143,98 за доллар США. Относительно предыдущего торгового дня доллар вырос на 21,6 тенге. В обменных пунктах по всей республике срочно поменяли курсы купли-продажи валюты. В среднем сейчас доллар США можно купить не дешевле 160 тенге, вчера еще курс был в районе 124 тенге. (Максимум 170 тенге за $1 берут в обменниках Кызылорды и Петропавловска). То же самое произошло с рублем и евро. Курс продажи рубля не превышал все последнее время 3,5 тенге. Сегодня он доходит в некоторых обменных пунктах до "докризисного" уровня в пять тенге за рубль. Вчера евро стоил всего 150-160 тенге, сегодня уверенно вышел за порог 210 тенге за евро.

Таким образом, Григорий Марченко отказался от идеи плавной девальвации национальной валюты, а сразу одним махом выбил господпорки у тенге.

Напомним, еще совсем недавно министр экономики РК Бахыт Султанов, уверенно заявлял, что снижение курса тенге по отношению к доллару в 2009 году не превысит 10%:

- Мы думаем, что предел девальвации - 10 процентов, и она должна происходить постепенно, в течение достаточно длительного периода времени. Это наша финансовая система сможет выдержать, убеждал недоверчивых парламентариев и журналистов министр Султанов. Кстати, учитывая, что в республиканском бюджете 2009 года курс заложен на уровне 123 с половиной тенге за доллар США, то естественно парламентариям в очередной раз придется пересматривать "финансовую конституцию" страны. О чем не так давно намекнул премьер Масимов, когда заявил, что "посмотрим, как будет функционировать мировая экономическая система, и в зависимости от этого будем корректировать как планы развития в стране, так и республиканский и местные бюджеты". Очевидно, что "оптимизм" Бахыта Султанова оказался слишком дорогим удовольствием для бюджета страны.

Слухи о том, что вслед за национализацией "БТА" и "Альянс" банков последует резкая девальвация тенге, сразу отразились на валютном рынке. Вчера на Казахстанской фондовой бирже курс тенге упал до самого низкого уровня с сентября 2007 года до 122,85 за доллар. Было понятно, что огосударствление двух крупных банков неизменно приведет к снижению количества денег и истощению резервов Правительства и Нацбанка, которые использовались для поддержки обменного курса. Таким образом, банковская эйфория от успехов в Казахстане закончилась, как и закончились эра административных методов удержания тенге.

Кстати, как сообщает агентство "Reuters", стоимость "страхования казахстанского долга на рынке свопов кредитного дефолта резко увеличилась" и составляет порядка 950 базисных пунктов, а выход за тысячу базисных пунктов говорит о том, что наступило банкротство. Так, что "лучшая банковская система в СНГ" уже очень близко подошла к своему финалу. И еще одна ремарка. При всем уважении к руководителю Нацбанка Григорию Марченко, нельзя не заметить, что в Казахстане сложилась весьма странная ситуация. Во главе Правительства и Нацбанка бывшие председатели "Народного банка", контрольный пакет которого принадлежит дочери и зятю президента Нурсултана Назарбаева. В то же время, этот зять Тимур Кулибаев является заместителем руководителя Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", которому поручено бороться с экономическим и финансовым кризисом в стране. Парадоксально, но вся экономика и финансы республики оказались в руках одной небольшой компании друзей-сотоварищей. Источник - www.centasia.ru

* Таким образом, в ближайшее время следует ожидать тотального роста цен. Например до 40% нефтепродуктов завозится из России, цены устанавливаются в долларах США, а Казахские НПЗ ориентируются на Россию... Будем следить за ситуацией.

Версия для печати

Разработка сайта: студия веб-дизайна «WebPower» реклама сайтов
Система управления сайтом WebPower-CMS